Este sábado (21:00 horas) se enfrentan en la final de la Copa del Rey Barça y Athetic Club, la novena entre estos dos clubes, los que más los han hecho a lo largo de la historia. Nadie ha ganado más veces este trofeo que el equipo blaugrana (30), mientras que el equipo vasco ocupa el segundo lugar de la lista con 23.

El Barça ha ganado seis de las ocho finales hasta ahora jugadas por los dos conjuntos y repasamos los partidos.

- 2 de mayo de 1920 en El Molinón (Gijón)

FC BARCELONA 2 (Martínez, Alcántara)
ATHLETIC CLUB 0

El Athletic Club se adelantó con un penalti, pero el árbitro del partido vio una intrusión en el área. Dos goles en los últimos minutos de Vicenç Martínez y Paulino Alcántara dieron al Barça su cuarto título.

- 19 de junio de 1932 en Chamartín (Madrid)

FC BARCELONA 0
ATHLETIC CLUB 1 (Bata)

El Barça fue el mejor de los dos conjuntos e incluso falló un penalti, pero el conjunto vasco acabó marcando el único gol.

- 21 de junio de 1942 en Chamartín (Madrid)

FC BARCELONA 4 (Escolà 2, Martín 2)
ATHLETIC CLUB 3 (Iriondo, Elices, Zarra)

En medio de la Segunda Guerra Mundial en España, después de la Guerra Civil, había vuelto el fútbol.

Cuando el Barça situarse 3-1 a favor dos goles del conjunto vasco llevaron el duelo a la prórroga cuando finalmente Mariano Martín marcó el gol de la victoria.

- 21 de junio de 1953 en Chamartín (Madrid)

FC BARCELONA 2 (Kubala, Manchón)
ATHLETIC CLUB 1 (Venancio)

Esta fue la época del gran Barça de las Cinco Copas y muy especialmente el mítico László Kubala quien decidió, aprovechando una asistencia de Eduardo Manchón, abrir el marcador y devolver el favor a su compañero.

- 5 de mayo de 1984 en el Santiago Bernabéu (Madrid)

ATHLETIC CLUB 1 (Endika)

En el recuerdo reciente quedaron dos entradas de Andoni Goikoetxea, que habían afectado a dos grandes protagonistas del Barça, Diego Maradona y Schuster.

El conjunto vasco marcó el único gol.

- 13 de mayo de 2009 en Mestalla (Valencia)

FC BARCELONA 4 (Touré, Messi, Bojan, Xavi)
ATHLETIC CLUB 1 (Toquero)

Fue el primer título de un triple histórico de Pep Guardiola, cuando el Barça ganaría los seis grandes títulos en un año natural.

El Athletic marcó primero. Touré igualó el marcador en un partido equilibrado pero la segunda parte vio el mejor Barça y tres goles en 10 minutos supusieron una victoria incontestable.

- 25 de mayo de 2012 en el Vicente Calderón (Madrid)

FC BARCELONA 3 (Pedro 2, Messi)

Pedro adelantó al Barça a los tres minutos y aún quedaba una hora para el final cuando Leo Messi marcó el segundo del Barça y Pedro hizo el 3-0 poco momentos después.

- 30 de mayo de 2015 en el Camp Nou (Barcelona)

FC BARCELONA 3 (Messi 2, Neymar)
ATHLETIC CLUB 1 (Williams)

Este también fue el primero de los cinco títulos ganados por Luis Enrique y el primero de los cuatro títulos consecutivos de Copa del Rey para el Barça.

Messi superó varios rivales para marcar un gol fabuloso para abrir el marcador, y Neymar añadió un segundo en el minuto 36. Dani Alves sirvió el balón a Messi para firmar el 3-0. El gol de consolación llegó tarde, obra de Iñaki Williams.

- 25 de mayo de 2012: Fc Barcelona - Athletic Club: 3-0
30 de mayo de 2015: FC Barcelona - Athletic Club: 3-1
- 13 de mayo de 2009: Fc Barcelona - Athletic Club: 4-1
Sezione: Primer equipo / Data: Jue 15 abril 2021 a las 10:00
Autore: Giusi Zaffiro / Twitter: @giusi1998@live.it